Главная / Новсти / Паводок в Приамурье вывел из строя треть котельных

 

Паводок в Приамурье вывел из строя треть котельных


Александр Козлов, глава Министерства ЖКХ Амурской области, заявил, что в регионе выведены их строя 43 котельные, из них подтоплены 8. Готовность котельных к грядущему отопительному сезону не превышает 61%, ветхих сетей — 22%. При этом на реконструкцию ветхих аварийных сетей из бюджета в области в этом году было выделено 356 млн рублей, но из-за паводка ремонтные работы не выполнены. Зимой населению области, по данным глав муниципалитетов, для обогрева понадобится 350 тысяч тонн древесины.


В Гидрометцентре Хабаровского края считают, что вероятность повышения уровня воды в Амуре больше критических 8 метров не так высока, как предполагалось ранее. Ожидаемый уровень реки — 7,8 метра. Пик паводка в районе расположения Хабаровска будет проходить с 29 по 31 августа.

Тем не менее, местные власти организовали строительство новых и наращивание существующих защитных сооружений, рассчитанных на паводок уровнем свыше 8 метров. В настоящее время началось подтопление Хабаровской ТЭЦ-2. По заявлению Сергея Толстогузова, главы «РАО Энергетические системы Востока», при паводке до 8,5 метра вода из зоны ТЭЦ будет успешно откачиваться.

В «РусГидро» полагают, что приток воды к колымским ГЭС стабилизировался и начинает спадать. Что касается хабаровских ГЭС, расположенных на реке Сунгари, то на текущей неделе они будут сбрасывать до 14 тыс. кубометров воды в секунду. Осадки в бассейнах Уссури и Сунгари ожидаются умеренные.