Главная / Новсти / ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗАПУЩЕН ТУРБОАГРЕГАТ №6 НА ТЭЦ-1

 

ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗАПУЩЕН ТУРБОАГРЕГАТ №6 НА ТЭЦ-1




1 февраля, в столице Забайкалья был запущен турбоагрегат №6 Читинской ТЭЦ-1 после реконструкции. В торжественной обстановке кнопку пуска нажали губернатор региона Равиль Гениатулин и генеральный директор ОАО «ТГК-14» Сергей Васильчук

Этот инвестиционный проект явился заключительным этапом реконструкции теплофикационного оборудования станции, проводимого за счет средств IPO 2008 года.
Реконструкция силовой установки №6 с переводом на противодавление обошлась компании в 157 миллионов рублей и продолжалась 20 месяцев. В работах были заняты 180 человек.

В рамках проекта было осуществлено строительство перемычки между бойлерными установками №№ 2 и 3 (ввод в сентябре 2011 года); реконструкция системы химводоочистки (ввод в сентябре 2011 г.); реконструкция ТА №6 с переводом на противодавление.

В результате проведенных работ тепловая мощность агрегата увеличилась на 131 Гкал/час. Удельный расход топлива на отпуск тепловой энергии снизился на 1,5%, электрической - на 3%. Расход воды из озера Кенон снизился на 11,5 млн. м3 в год.
Выброс вредных веществ в атмосферу снизился на 746 тонн в год. Но важнейшим результатом, достигнутым по итогам реализации комплексного инвестиционного проекта, является повышение показателей надёжности и качества теплоснабжения Читы.

По словам губернатора края, завершен очень значимый проект. «Данный турбоагрегат позволяет подключить к теплу 130 многоквартирных домов. Это говорит о том, что городу есть куда развиваться. Его уникальность, состоит в том, что на 12%
меньше воды будет добываться из Кенона, также сократится количество вредных веществ выбрасываемых в атмосферу, уменьшается удельный расход топлива - это весьма важные показатели» - подчеркнул Равиль Гениатулин.

В свою очередь, Сергей Васильчук добавил, что проведенная модернизация очень существенна для ТЭЦ-1: внедрено новое оборудование и новые принципы работы. «Пусть это и небольшой проект, стоимостью почти в 200 миллионов рублей, но для
компании данный результат достаточно серьезен по многим пунктам: сокращение затрат, облегчение тарифной нагрузки. Также мы понимаем, что увеличение тепловой мощности на 135 Гкал/час - это новые потребители, новые плательщики» - пояснил он.