Главная / Новсти / В Туве из-за аварии на ТЭЦ пришлось эвакуировать целый посёлок

В Туве из-за аварии на ТЭЦ пришлось эвакуировать целый посёлок

Морозы, в последние дни охватившие многие регионы, создали большие проблемы для их жителей и коммунальщиков. Наиболее сложная ситуация сейчас в Туве. Там из-за аварии на ТЭЦ пришлось эвакуировать целый посёлок. Без тепла и воды остались более ста домов, в которых живут почти три тысячи человек. Эта тема обсуждалась сегодня и в правительстве.

Школа на время стала домом для нескольких десятков жителей поселка Хаву-Аксы. Здесь тоже прохладно, но дома еще холоднее - отопления нет, а на улице минус 45. Так что греться приходиться здесь и людям, и домашним животным.

Когда трубы торчат из окон - это верный признак, что батареи греют слабо. В комнатах устанавливают печки-буржуйки, а сотрудники МЧС обходят квартиры, инструктируя жителей на предмет пожарной безопасности. Именно в такую погоду, когда на улице сильный мороз, пожары случаются чаще всего.

Авария, оставившая людей без тепла, произошла несколько дней назад. На местной ТЭЦ сначала вышел из строя основной котел, потом резервный. Отопления теперь нет во всем поселке. Но в правительстве надеются, что через два дня ситуацию удастся нормализовать.

"Было разморожено 103 жилых дома, где проживает 3 тыс. человек", - сообщил вице-премьер Д.Козак.

Д.Медведев: "Министр сказал мне вчера, что эвакуировали всех, да?"

"Да, их разместили во временных пунктах размещения. 2465 человек размещено в пунктах временного размещения, остальные расселились по родным и близким", - ответил Д.Козак.

Синий-синий иней лег на провода, на трубы и на все остальное оборудование. Елочная мишура создает особый новогодний антураж - Дед Мороз тут уже побывал и уходить пока не собирается. Причина аварии, скорее всего, в том, что изношенное оборудование не выдержало нагрузки. Поменять его планировали следующим летом, но не успели.

"Председатель правительства республики обратился в правительство России с просьбой предоставить модульные котельные из Росрезерва, мы сейчас смотрим на эту тему. Уже из армейских подразделений, из Красноярского края доставляют одну модельную котельную на территорию Тувы, чтобы закрыть проблему", - сообщил А. Дворкович.

"Люди, которые хоть и отселены, но всё равно должны вернуться в ближайшие несколько дней к себе домой, поэтому проблему нужно закрыть.Что касается аварий, то, конечно, они всё равно, к сожалению, происходили и, по всей вероятности, неминуемо будут происходить, потому что дело даже не в износе котлов, а просто в том, что очень большая страна и очень большая длина коммуникаций. Но то, что в некоторых регионах происходит с известной долей системности, это настораживает. В частности, и по Тыве тоже: это не в первый раз за последние годы – надо обратить на это внимание", - сказал Д.Медведев.

Зато оптимизм внушает то, что все остальные чрезвычайные ситуации, связанные с отсутствием тепла, пока удается ликвидировать. Поселок в Тыве - единственный, где все затянулось на несколько дней. Впрочем, правительство призывает не расслабляться - впереди новогодние праздники. И местным властям дана команда установить жесткие графики дежурства чиновников, ответственных за ЖКХ. Для новогодних каникул это обычная практика, но в этом году, подчеркнули в правительстве, из-за аномальных холодов необходим особый контроль.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/222733